5月のレシピ 宮城県産アスパラガスと雑穀のミネストローネ

宮城県産アスパラガスと雑穀のミネストローネ

宮城県では4月から旬を迎えるアスパラガスには、ビタミンAが豊富で、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が多く含まれています。アスパラギン酸はたんぱく質合成を促す他、抗酸化作用、疲労回復などに効果的です。雑穀はミネラルや食物繊維が豊富なので、毒素を排泄しやすくなります。日ごろ沢山摂りにくい野菜もスープにすると食べやすくなりますね。このスープはジャガイモを除けばストック可能です。

材料
  • アスパラガス3本
  • キャベツ大5枚
  • ジャガイモ小1個
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/2本
  • レンコン小1節
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • 4カップ
  • 固形コンソメ1個
  • 雑穀50cc
  • カットトマト缶1/2缶
  • 小さじ1
  • パセリ・チーズ適宜
作り方
  • ❶アスパラガスは根元の皮をむき、斜め薄切りにする。キャベツ、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンはすべて1cmの角切り。レンコンはいちょう切りの薄切り。ジャガイモとレンコンは切った後、水にさらしておく。ニンニクはみじん切りにする。
  • ❷ニンニクとオリーブオイルを煮込み鍋に入れて、こんがり狐色になるまで火を通す。アスパラガス以外の野菜を加えて軽く炒めて、弱火にしてふたをして、10分間蒸し煮にする。
  • ❸水を加えて、沸騰させる。あくを取ったら、コンソメと雑穀、カットトマト缶を入れて、雑穀に火が通るまで煮込み、仕上げにアスパラガスを加える。
  • ❹塩で味を調えて、パセリのみじん切りとすりおろしたチーズをお好みでかけていただく。
茜先生のワンポイントアドバイス
アスパラガスは火が通りやすいので、仕上げに加えます。他の野菜はとろけるまでしっかり火を通した方がスープのうま味が強くなります。
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