大崎市・古川ナスはつやがよく、焼き物・煮物・揚げ物・漬物・生食等、どんな調理にも合うナスです。ナスは油で調理する時に、油を吸いにくくするコツがあります。カレー以外にも、焼きナスを作る時に、応用してみてください。
ナスの栄養は、ほとんどが水分で栄養は微量しか含まれていませんが、生理調整機能に優れていると言われています。食物繊維や鉄分、ビタミン、カリウムなどのミネラル成分がバランスよく含まれ、特に食物繊維は、便通を調え、血糖値の上昇を抑える等の効果が期待できます。
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- 豚ひき肉200g
- タマネギ1/2コ
- ニンニク1/2片
- ショウガ1片
- ピーマン2コ
- ナス3本
- サラダ油少々
- 塩少々
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- カレー粉大さじ1.5
- 白ワイン50cc
- A
砂糖:小さじ2/コンソメ粉:小さじ1/
醤油:大さじ1/塩コショウ:少々 - ターメリックライス
米:2合/塩:小さじ1/
ターメリック:小さじ1/コショウ:少々
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- ❶タマネギは粗みじん切り、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。ナスは輪切りにして塩を振りかけ、ペーパータオルの上にのせておく。ピーマンは乱切りにする。
- ❷ナスのアクを拭き取り、フライパンに油を少し多めにひき、こんがり色づくまで焼く。
- ❸フライパンに油少々をひき、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たらタマネギを加えしっかり炒める。タマネギがしっとりとしてきたら、豚ひき肉とピーマンを加え、肉に火が通るまで炒める。白ワインを加え、煮立たせる。
- ❹カレー粉を加えさらに炒める。Aを加えて、煮詰める。
- ❺ターメリックライスを作る。米は研いでから、30分ほど吸水させる。炊飯前に塩・コショウ、ターメリックを加え、炊飯する。
- ❻ご飯が炊けたら、カレーを盛り合わせる。
- 茜先生のワンポイントアドバイス
- ナスは塩をまぶしてから焼きましょう。浸透圧でしんなりするので油を吸いにくくなります。