大崎市や栗原市が産地のなめこは、一年中出回っていますが、秋が旬のきのこです。
なめこのぬるぬるはムチンと呼ばれる粘着物質で、胃やのどの粘膜を保護する働きがあり、インフルエンザや風邪予防に効果が期待できそうです。他、疲労回復にも効果的と言われており、免疫力の低下したお疲れの方にお勧めの食材です。
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- 玉ネギ1 ⁄ 2個
- バター20g
- 米2.5合
- スープ1L前後(水+スープの素2個)
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- なめこ100g
- 塩・コショウ適宜
- パルミジャーノチーズ適宜
- セリ少々
- 黒コショウ適宜
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- ❶玉ネギは荒みじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ネギを炒め、半透明になってきたら、米を加えてさっと炒める。
- ❷スープを温めておき、❶にスープを三回に分けて加える(水分がなくなってきたら継ぎ足す)。中火で煮て、米がアルデンテの堅さになるように仕上げる。
- ❸なめこを加え、塩・コショウで味を調えて皿に盛る。仕上げに黒コショウとパルミジャーノチーズとみじん切りにしたセリをのせて完成です。
- 茜先生のワンポイントアドバイス
- なめこはぬめりが出るので、仕上げに加えます。
リゾットの米は混ぜすぎると粘りが出るので、かき混ぜすぎに注意してください。