県民共済写真展

県民共済 写真展 芸術銀河2021 作品募集のお知らせ。県民共済写真展は県民文化の発展に寄与するため、宮城県の協賛事業「みやぎ県民文化創造の祭典(芸術銀河2021)」として本年も実施いたします。今回は開催20回目を記念し、入賞作品(上位数点)に写真評論家 飯沢耕太郎氏より講評をいただく予定となっております。応募料は無料です。皆さまのご応募をお待ちしております。
【確認事項】新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ご理解・ご協力をお願いいたします。
●応募枚数…一人1点となります。組写真の場合は2枚組で応募可能です。
●応募方法…すべて郵送での受け付けとなります。持ち込みでの受け付けはできません。
●賞 ・ 副賞…入賞者へは賞状等を郵送します。賞金や記念品などの副賞はございません。
●作品展示…人と人との接触を避けるため、作品展示や表彰式は行いません。
応募資格 宮城県在住の一般の方
作品規格 カラー・モノクロ(ホームプリントも可) 題材は自由(家族・風景・感動の一瞬など)
用紙サイズ:A4(210×297mm)・四切(254×305mm)・ワイド四切(254×366mm)以外は不可
(※バックシートはつけないでください。)
応募枚数:一人1点(※組写真の場合は2枚組で応募可能です。)

●未発表で他のコンテスト等に応募予定のないもの。 ●他のコンテスト等に応募した作品のコマ違いも不可。 ●作品の裏面に題名・氏名(フリガナ)・郵便番号・住所・電話番号を記載した用紙を貼付してください。(※お客様の個人情報は、写真展の作品募集、運営の目的以外では使用いたしません。)

応募期間 2021年8月2日(月)〜8月27日(金) 【必着】
応募方法 必ず封筒に入れて、郵送にて写真展事務局までご応募ください。
(※県民共済本部・各サービスセンターへ持ち込みでの受け付けはできません。)
応募票をPDFでダウンロード
留意事項
  • ●応募作品は、肖像権・著作権・プライバシーの侵害等に抵触しないよう、応募者ご自身の責任において事前にご確認ください。県民共済では、一切責任を負いません。
  • ●応募作品は、公開が原則ですので、宮城県民共済のホームページ・広告等に予告なしで掲載される場合がありますのでご了承ください。
  • ●応募作品は、10月末までにすべて返却いたします(送料は県民共済が負担)。
  • ●作品展示は行いません。各賞・特別賞については例年通り宮城県民共済のホームページとパンフレットに作品を掲載いたします。
  • ●入賞作品のデータもしくはフィルムの提出をお願いする場合があります。
審 査 9月中旬、写真評論家 飯沢耕太郎氏による
県民共済賞    1点
宮城県知事賞   1点
宮城県教育長賞  1点
宮城県写真連盟賞 1点
後援協賛団体各賞 20点前後を予定
特別賞・上位入選・入選 300点余りを予定
発 表 9月下旬、直接本人に通知および10月初旬、宮城県民共済の新聞折込広告・ホームページに掲載予定
応募先および
問い合わせ先
〒981-3112 仙台市泉区八乙女2-3-1 県民共済ビル2階 写真展事務局
☎ 022-374-4588(代)【営業時間】9:00〜17:30 【定休日】土・日・祝日

受賞作品一覧

  • 県民共済写真展2020
  • 県民共済写真展2019
  • 県民共済写真展2018
  • 県民共済写真展2017
  • 県民共済写真展2016
  • 県民共済写真展2015
  • 県民共済写真展2014
  • 県民共済写真展2013
  • 県民共済写真展2012
  • 県民共済写真展2011
  • 県民共済写真展2010
  • 県民共済写真展2009
  • 県民共済写真展2008

イメージソング「ひるがお」

過去の入賞作品の一部をLihoが歌う宮城県民共済イメージソング「ひるがお」のMV(ミュージックビデオ)に使用させていただきました。