セリの旬は秋から春までと長く、鍋ものをはじめとする汁物やおひたし等で楽しまれます。
震災の影響でセリの出荷が減ってはいますが、これまでは全国2位と宮城県はセリの産地です。
セリは鉄分や食物繊維、ビタミンA、Cを含み、栄養豊富で、貧血や風邪予防、便秘防止にも効果的です。
また、セリの香りの成分には、身体を温める効果があると言われています。
ぜひ、セリの鍋を食べて身体を温めて、風邪予防してください。
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- セリ2わ
- 鶏もも肉1枚
- 豆腐1丁
- 生しいたけ6枚
- 長ネギ1本
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- A出し汁:5カップ/みりん:大さじ2/
酒:大さじ2/塩:小さじ1 - ポン酢醤油すだち:2コ/醤油:100cc
- A出し汁:5カップ/みりん:大さじ2/
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- ❶セリは食べやすい長さに切る。根はよく洗っておく。
鶏肉はひと口大に切る。豆腐は5cm角切りにする。しいたけは飾り切りにする。長ネギは斜め切りにする。 - ❷Aとセリの根、鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら、豆腐、しいたけ、長ネギを入れて火を通す。最後にセリの葉を入れてさっと煮る。
- ❸ポン酢醤油をつくり、具に火が通ったら、つけていただく。
- ❹お好みで〆にうどんやごはんなどを入れて、卵でとじるとおいしくいただけます。
- ❶セリは食べやすい長さに切る。根はよく洗っておく。
- 茜先生のワンポイントアドバイス
- セリの根をよく洗って、だしに使う。
セリの根は捨ててしまうことが多いのですが、良いだしが取れます。
セリの葉はすぐに火が通るので、さっと火を通すとおいしくいただけます。