9月のレシピ 仙台茶豆の枝豆入りカニ玉

仙台茶豆の枝豆入りカニ玉

仙台では仙台茶豆が有名ですが、茶豆に限らず枝豆は宮城県全域で栽培されています。
宮城県には郷土料理であるずんだもちがあるように古くから栽培されていたようです。
枝豆は大豆の未熟豆で、ビタミン類の他、たんぱく質、カルシウム、カリウム、食物繊維等多く含みます。枝豆は緑黄色野菜に分類され、大豆には含まれないビタミンAやCも含まれています。また、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンは、アルコールの分解を促進する作用があり、ビールなどのお酒のおつまみにも最適です。今回のレシピは、ご飯のおかずにもおつまみにもなる1品です。

材料
  • カニむき身50g
  • 長ネギ1 ⁄ 2本
  • 4コ

  • 塩:小さじ1 ⁄ 4/砂糖:小さじ2/
    酒:小さじ2/コショウ:少々
  • 枝豆1 ⁄ 4カップ(さやからはじいた状態で)
  • サラダ油大さじ2
  • あん
    水 :1カップ/ガラスープの素と酒:各小さじ2/
    醤油:小さじ2/砂糖:小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉:大さじ1/水:大さじ2
作り方
  • ❶枝豆は塩(湯の量の1%程度)を入れて3分程茹で、さやからはじいておく。
  • ❷長ネギはせん切りにする。卵をボールにほぐし、Aとカニと枝豆を合わせておく。
  • ❸フライパンにサラダ油を熱し、長ネギをさっと炒めて、卵液に加える。
  • ❹再びフライパンを熱し、サラダ油を入れ、卵生地を入れてふんわりと半熟に焼き上げる。
  • ❺鍋にあんの調味料をあわせて煮たたせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、カニ玉にかける。
茜先生のワンポイントアドバイス
枝豆はゆでてから更に火を通すので、食感を楽しむために茹で時間を
やや短めにしてあります。
このページのトップへ

先生紹介

レシピ
10月のレシピ
09月のレシピ
08月のレシピ
07月のレシピ
06月のレシピ
05月のレシピ
04月のレシピ
03月のレシピ
02月のレシピ
01月のレシピ
12月のレシピ
11月のレシピ
10月のレシピ
9月のレシピ
8月のレシピ
7月のレシピ
6月のレシピ
5月のレシピ
3月のレシピ
2月のレシピ
1月のレシピ
12月のレシピ
11月のレシピ