1月のレシピ 「仙台白菜」を使ったロール白菜

ロール白菜

仙台白菜は、甘みがあり、漬物にも煮込みにもよく合います。今回はハンバーグ生地を白菜で巻いて、トマト味のスープで煮込みました。白菜は水分が多く低カロリーなので、つい食べ過ぎてしまいがちなこの季節にぴったりの食材です。他ビタミンCも含まれますので、風邪予防にもよいでしょう。

材料
  • 白菜8枚
  • 合い挽き肉300g
  • 1個
  • パセリ1枝
  • パスタ3本
  • タマネギとつなぎ
    (タマネギ:小1コ ⁄ パン粉 :1 ⁄ 3カップ ⁄ 
    牛乳:1 ⁄ 4カップ)
  • 1 ⁄ 2少
  • 黒コショウ少々
  • スープ
    (水:1L ⁄ コンソメ:2個 ⁄ 塩:小さじ2 ⁄ 3 ⁄ 
    コショウ:少々 ⁄ ローリエ:1枚)
  • トマトソース
    (オリーブオイル:大さじ4 ⁄ タマネギ:1 ⁄ 2コ ⁄ 
    ニンニク:1かけ ⁄ カットトマト缶:1缶)
作り方
  • ❶白菜の葉が入る大きめの鍋に湯を沸かし、葉を破かないように白菜を茹でる。2〜3分茹でたら水にとる。粗熱が取れたらザルに上げておく。
  • ❷タマネギはごく細かいみじん切りにする。パン粉と牛乳を加えて湿らせておく。
  • ❸ボールに合い挽き肉、❷と卵、塩、コショウを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して、フライパンで両面をさっと焼いておく。
  • ❹❸を白菜できっちりくるみ、閉じ目にパスタを2か所刺しておく。
  • ❺ロール白菜を鍋に隙間ないように詰める。(この時閉じ目は上にする。)スープを入れて、沸騰後、20分煮る。
  • ❻トマトソースを作る。小鍋にオリーブオイルと細かく刻んだタマネギとニンニクを熱し、カットトマトを加えてコトコト煮て、塩・コショウで味を調える。20分ほど中火で煮て、酸味が飛んだら、❺に加えて、10分ほど煮る。皿に盛り、スープをかけてパセリのみじん切りをふる。
茜先生のワンポイントアドバイス
ハンバーグ生地は焼いてから白菜で巻くと、小さめの葉でも巻きやすい。
つまようじの代わりにパスタで留めれば食べやすい。
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