9月のレシピ 宮城県産カボチャとナスのサブジ

宮城県産カボチャとナスのサブジ

カボチャは「老化防止のビタミン」と呼ばれるビタミンEが豊富です。夏の紫外線を浴びて疲れた体におすすめの食材です。
カボチャはついいつも同じ煮物を作りがちですが、今回はトマトとスパイスの煮物「サブジ」にしました。スパイスがすべてそろわない場合は、ガラムマサラのみを使用して作ることもできます。

材料
  • カボチャ1/4コ
  • ナス3本
  • サラダ油少々
  • ニンニク1片
  • タマネギ1/2コ
  • トマト中1コ
  • インゲン80g
  • クミンシード小さじ1
  • ターメリック 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ2/塩 小さじ1/2
  • 1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • コショウ少々
作り方
  • ❶カボチャは種を取ってくし切りにする。ナスは輪切りにする。フライパンにサラダ油(大さじ4)を熱し、表面がこんがり色づくまで揚げ焼きにする。
  • ❷ニンニク・タマネギは粗みじん切り、トマトはざく切りにする。インゲンはへたを取っておく。長ければ半分に切る。
  • ❸煮込み鍋にサラダ油(大さじ1)とクミンシードを入れて熱し、ニンニクを加えて炒める。タマネギを加え、しんなりするまで炒める。トマトとAを加え、沸騰させて酸味を飛ばす。トマトに火が通って形が崩れてきたら、水とインゲン、❶を加え、蓋をして蒸し煮にする。塩とコショウで味を調えたら出来上がり。
茜先生のワンポイントアドバイス
①カボチャとナスはこんがり色づくまで焼くと香ばしくておいしい仕上がりに。
②煮込むときにトマトの酸味を飛ばしてから、他の材料を加えて煮込みます。
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