宮城県内ではトマトは各地で作られ、「デリシャストマト」等のブランドも登場してきています。1年中宮城県産のトマトが売られていますが、旬の6月から8月にかけて栄養が増してきます。
トマトはβ‐カロテン(ビタミンA)や、ビタミンC、B、E等の栄養が豊富な食材です。
トマトにはリコピン(トマトに含まれる赤い色素)が豊富で、リコピンは活性酸素を除去する働きがあると言われ、老化防止や生活習慣病の予防などが期待できます。
ガスパッチョはトマトの産地スペインのスープです。暑い日に冷やしていただくとさわやかでおいしいので、食欲がない時などにもおすすめです。
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- トマト4コ
- キュウリ1本
- ニンニク少々
- 玉ねぎ1/8コ
- 赤パプリカ1/6コ
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- レモン汁大さじ1〜2
- オリーブオイル少々
- 塩・コショウ少々
- タバスコお好みで
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- ❶トマトは皮をむいておく。湯むきするか、直火であぶるとよい。
- ❷トマトと他の材料を細かく刻む。またはフードプロセッサーにかけて、グラス等に盛りつける。お好みでタバスコ少々を加える。冷やしていただくとおいしい。
- 茜先生のワンポイントアドバイス
- トマトの皮をむくときは、量が多い時は湯むきがお勧めですが、1個だけの時はへたにフォークを刺して、直火であぶると簡単に皮がむけます。