春のキャベツは柔らかく生で食べるのがお勧めです。冬のキャベツは巻きがしっかりしていて加熱しても煮崩れしにくく、加熱すると甘味を増すのが特徴で、煮込み料理がお勧めです。
キャベツはビタミンCや食物繊維が豊富です。たんぱく質と組み合わせて一緒に摂取すると美肌効果が期待できます。食物繊維は便秘や高血圧にも効果が期待できます。
今回のカツサンドは薄切り肉を重ねて衣をつけているので柔らかく仕上げています。
お年寄りや子どももおいしく食べられます。お弁当にもおすすめです。
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- 春キャベツ4枚
- 豚もも肉スライス12〜16枚
- 塩・コショウ少々
- 卵1コ
- パン粉1カップ
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- サラダ油大さじ4
- とんかつソース適宜
- 食パン8枚
- 辛子バター適宜
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- ❶春キャベツは芯が入るように千切りにする。切ったら水にさらし、パリッとしたら水を切る。
- ❷豚もも肉は3~4枚ずつ重ねて塩・コショウで下味をつけて、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
- ❸フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。両面焼いて、油を切る。
- ❹辛子バターを薄く塗っておく。千切りのキャベツとカツレツをのせ、とんかつソースをかけてサンドする。縦半分に切っていただく。
- 茜先生のワンポイントアドバイス
- キャベツは芯の部分が甘いので、芯が均一に入るように千切りにします。切った後長い時間水にさらすと栄養が水に流れ出てしまうので、さらす時間に注意してください。