12月のレシピ 「仙台産曲がりネギ」を使ったネギとニンニクのスペイン風スープ

ネギとニンニクのスペイン風スープ

今回はソパ・デ・アホ(スペイン風ニンニクスープ)に仙台の伝統野菜「曲がりネギ」を入れてみました。 曲がりネギは、ネギを栽培の途中で抜いてから横に倒して土をかけて作ります。日にあたる部分が立ち上がろうとして曲がった形になり、土をかけた部分は柔らかく甘みを増します。
ネギやニンニクに含まれる辛み成分の「アリシン」は食欲増進、消化促進等の効果の他に、体を温める効果があります。風邪のとき、疲れているときなどに、今回のスープはお勧めです。

材料
  • ニンニク2〜4片
  • 曲がりネギ2本
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • 5カップ
  • ブロッコリー1 ⁄ 2コ
  • コンソメスープの素1コ
  • バゲット適宜
  • 2コ
  • 少々
  • チーズ適宜
  • 黒コショウ適宜
作り方
  • ❶ニンニクはみじん切りにする。曲がりネギは斜め薄切りにする。
  • ❷鍋に、ニンニクとオリーブオイルを入れて火にかける。弱火で焦がさないように注意しながら、ニンニクがきつね色になるまで加熱する。
  • ❸水とコンソメスープの素、曲がりネギを加え、沸騰させる。薄切りにしたバゲットを加え、ときほぐした卵を加える。
  • ❹塩で味を調え、器に注ぎ、黒コショウをかける。
茜先生のワンポイントアドバイス
ポイントは、ニンニクの焦がし具合。
焦がしすぎると苦くなり、焦がし足りないとニンニクの臭いが強くなります。
きつね色にフライすると香ばしくおいしいスープになります。
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